oksanasemenova (oksanasemenova) wrote,
oksanasemenova
oksanasemenova

На волнах Интернет-войны.

yakunin1[1][2][1]



Начиная заниматься какой-то деятельностью, вникая в суть происходящих процессов, постепенно понимаешь их логику и учишься предугадывать события. И не важно, что это за сфера: программирование, бухгалтерия, театральные, скажем, постановки или Интернет.

Когда проводишь в Сети достаточно большое количество времени, то постепенно, из разрозненных фактов, отдельных сообщений на  волне явно проплаченных постов в соцсетях, начинаешь вычленять суть события. Взять хотя бы последний случай с Якуниным. Сперва про него была явно вброшена информация (причем профессионально, на высоком уровне вброшена, так, что "повелись" даже крупные информагентства), а затем начался круговорот разнообразных (но в основном уже грубо, наспех сделанных) околотематических постов с комментариями ботов-однодневок.

Последний инфоповод – дача Якунина на Истринском водохранилище. Ну дача и дача, у кого их в Москве, казалось бы, нет? Но нет. Дачу преподнесли как "дом приемов", набежавшие боты тут же возопили про "куда же уходят наши денюжки?", а пытающихся возразить им специалистов по недвижимости о том, что дача, в общем-то и есть дача, а не какая-то там супер-пупер разэлитная недвижимость тут же банят и лишают права высказать свое профессиональное мнение. Действительно, разве ж могут что-то знать специалисты из отделов недвижимости РБК или "Ведомостей"? Откуда-то вылезла цифра в 75 млн. долларов, да так и осталась ходить по Интернету. Как у бессмертного классика: вроде бы никто не говорил, что 75 млн., а все об этом знают.

Хорошо хоть хакеров, которые "уволили" Якунина, начали искать. Интересно, найдут ли? Очень уж профессионально сработали ребята: во-первых, весьма искусно отправили сообщение, подделав ай-пи отправителя, а, во-вторых, еще и оформили все так, как будто это действительно официальное заявление. Чтобы сделать это, как минимум, нужно очень хорошо знать всю "кухню" процесса.

И вот теперь появляется самый важный вопрос, на который, наверное, пока ответить мы не сможем:
qui prodest? — "кому выгодно?", тем более, что серия кибер-атак на личность Якунина все еще продолжается (возьмем хотя бы пресловутую дачу). Вспомнив аналогичные компании против других политических фигур, разгоравшиеся в Интернете, можем с уверенностью заявить, что подобные акции обычно расписаны, как по нотам, где четко определено, когда какой голос должен исполнить свою партию.


Цель подобных мероприятий также ясна – максимально ослабить политическую фигуру. Зачем? Причина, как обычно, в деньгах: видимо, Якунин кому-то очень сильно мешает. Взять хотя бы последнюю инициативу РЖД, которая странным образом совпала с началом кампании черного пиара против его руководителя: дальнейшее развитие сети высокоскоростных магистралей, которые должны будут связать Москву с Нижним Новгородом и Казанью. Стоимость проекта, по предварительным данным составит 928 млрд. рублей. Есть, как говорится, за что побороться.

И уже не стоит удивляться, что к разоблачениям подключились разные популярные и не очень политические фигуры типа Навального, разрывающегося между Москвой и судом в Кирове и вице-премьера Дворковича, потребовавшего срочно снять целый ряд чиновников либерального клана, недостаточно снизивших издержки в госкорпорациях. В его список, впрочем, отчего-то не вошли никогда и ни при какой власти непотопляемые Чубайс с Кириенко, но зато был включен Якунин (об этом очень хорошо написал в своем посте Делягин ). Он же (Делягин) говорит о ярко выраженной политической подоплеки этой заказушной кампании.

Есть еще одна надежная примета организованной виртуальной травли – это резкое затухание темы. Думаю, пройдет еще пара-тройка постов-сообщений, и шумиха вокруг Якунина окончательно затихнет. Хотя чему тут удивляться: как только исполнители вроде Навального, блогеров рангом пониже и твиттер-ботов получили свой гонорар, тема "шубохранилища" и элитной недвижимости тут же ушла на второй план, а там, глядишь, и совсем скоро забудется, если, конечно, кто-то опять не проплатит новый информационный вброс.


Tags: общество
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 108 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →