oksanasemenova (oksanasemenova) wrote,
oksanasemenova
oksanasemenova

Казанская икона Божией Матери.

Сегодня православные христиане празднуют явление Каза́нской ико́ны Бо́жией Ма́тери —  в Казани в 1579 году. Одна из самых чтимых икон в Русской православной церкви, чудотворная икона.






В 1552 году Казанское ханство было присоединено к Руси царем Иоанном Васильвичем Грозным; началось обращение мусульман и язычников в христианство.

В 1579 году, при Московском митрополите Антонии, архиепископе Казанском Иеремии, страшный пожар опустошил Казань; начался пожар в доме купца Онучина. После пожара, 28 июня, Матроне , девятилетней дочери купца, явилась во сне Богородица и повелела возвестить духовным и светским сановникам города, чтобы они взяли икону Ее из недр земли, и указала место на пепелище сгоревшего дома родителей, где икона скрывалась.



Видение повторилось трижды. Матрона сначала никому не говорила о своем видении, потом рассказала своей матери, которая сначала не обратила внимания на слова дочери. После третьего видения Матрона со слезами говорила матери: «я видела во сне икону Богородицы, от лица Которой исходило ужасное пламя, устремлявшееся на меня и готовое сжечь меня, и слышала голос: если ты не поведаешь глаголов Моих, Я явлюсь в другом месте, а ты погибнешь. После этого мать с девочкой ходила к Казанским воеводам и архиепископу Иеремии и заставляла ее рассказывать им о бывших ей явлениях Богоматери. Когда они не поверили словам Матроны, мать сама решила рыть землю на указанном дочерью месте, чтобы отыскать икону, но напрасно. Рыли землю и искали икону и другие люди, и также не нашли.



Матрона сама стала копать землю и скоро обрела св. икону Богоматери, как бы новоначертанную, а не в земле найденную. Явленный образ с благоговением и радостью был извлечен из земли и поставлен на месте, где обретен. Немедленно к нему стеклось бесчисленное множество народа; все с благоговейным удивлением взирали на святыню, молились и стремились приложиться к ней. О дивном обретении известили архиепископа и градоначальников. Архиепископ совершил крестный ход к явленной иконе и с великой честью препроводил ее в ближайший храм на руках бывшего в то время священником этого храма Ермогена, впоследствии патриарха, и здесь совершил перед иконой молебствие . Сняв с нее список, а по мнению других, подлинную, и изложив обстоятельства ее явления и чудеса, послали в 1579 году в Москву к царю.



В 1595г. государь Феодор Иоаннович повелел на месте явления иконы, где прежде была деревянная церковь, построить каменную, а также женский Богородицкий монастырь и от себя принес великую жертву. В этом монастыре приняли иноческое пострижете дочь и мать, послужившие явлению иконы. Явление Казанской иконы Божией Матери установлено праздновать в Казани (8 июля) 21 июля по новому стилю  – в тот день, когда мать со своею дочерью, сподобившеюся видения, ходили к архиепископу и начальникам города объявить им о видении.


Второй праздник в честь Казанской иконы Божией Матери установлен в благодарность Богородице за избавление Москвы и России от нашествия поляков в 1613 году. Празднуют (22-го октября) 4 ноября по новому стилю.


Пресвятая Богородице, моли Бога о нас!



Tags: Православие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments