oksanasemenova (oksanasemenova) wrote,
oksanasemenova
oksanasemenova

Охота пуще неволи.




Этот сланцевый газ уже настолько поднятый проект, что в  американских сериалах начались шутки, высмеивающие его концепт.

Шутки тоже, вероятно, часть заказа, они снижают напряженность восприятия проблем, какие возникают в местах добычи этого самого сланцевого газа в США.

Но если в кино можно устроить счастливый экологический финал, где зеленые отбили очередной кусок планеты у хищников капитализма, желающих только потрошить недра и потом хоть трава не расти, то в реальном мире умелое лоббирование интересов может многое, и в результате этот газ добывается, отравляя технологическими отходами почву на века.

Испоганив землю себе, почему бы не поделиться опытом - вместе грязней/веселей. Европа - давний культурологический оппонент Америки, затронуть больной нерв энергетической зависимость от России опять же ничего не стоит.

И вот дергают за больное Эстонию, Латвию, Литву, Польшу. Россию как ключевого игрока европейского энергорынка Соединенные Штаты мечтают заменить местной добычей сланцевого газа - блефуют, конечно, но как же охотно ведутся вашингтонозависимые политики...

Подробная статья с анализом разных и схожих политических реакций на сланцевый раздражитель написана по результатам работы Стрингерского бюро международных расследований.

Отлично выявлены особенности национального восприятия вопроса.
Очень отрезвляющий вывод:
"То, что могут позволить себе Соединенные Штаты на малозаселенных просторах своего континента, совершенно неприемлемо в густозаселенной Европе. Никто не хочет оказаться в положении куриц из сказки Андерсена, которые «выщипали себе все перья, чтобы показать, кто из них больше исхудал от любви к петуху».

И новый виток "сланцевого проекта":  Раз не получилось протолкнуть в Европу американские газодобывающие компании, так почему бы не продвигать туда сам сланцевый газ? 30 августа на встрече с тремя балтийскими президентами Обама заявил: «Соединенные Штаты готовы способствовать экспорту американского сланцевого газа в страны НАТО».
Ничего что так далеко, э? За морем телушка - полушка, да рубль  перевоз, как известно.
Или тут больше подходит "Бешеному кобелю семь вёрст - не крюк"?



Tags: общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →